首页>政策文件

抚州市审计局关于政府信息网上公开平台信息内容保障的实施意见

发布日期:2017-02-09 15:27 浏览次数:
  (修改稿)

  为加快推进我局政府信息网上公开平台信息发布工作,保障公民、法人和其他组织依法获取我局信息,监督行政机关依法履行职责,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律、法规规定,现结合我局实际,提出以下意见:

  一、工作目标和原则

  实行政府信息公开是推进社会主义民主法制建设的重要举措,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。通过全面贯彻实施《条例》,及时准确地通过政府网上公开平台向社会公开政府信息,不断提高审计工作的透明度,保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,充分发挥我市审计部门政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。

  二、信息公开渠道

  目前我局信息公开的渠道主要如下(如有变更,另行通知):

  1、抚州市审计局政务信息公开平台:http://www.jxfz.gov.cn/col/col251/index.html?A00002A00007

  2、抚州市审计局门户网站:

  3、抚州市审计局政务微博:http://weibo.com/u/5099316793

  4、抚州市审计局微信公众号:手机微信通讯录中搜索关键字(抚州市审计局),选中并点击关注。

  三、信息公开内容

  (一)政务信息公开平台

  1、概况信息

  部门介绍、机构职能、领导信息

  责任单位:人秘科

  2、法规文件

  法规、规范性文件、其他有关文件

  责任单位:局各科(中心、学会)

  3、发展规划

  发展规划、工作计划

  责任单位:人秘科

  4、工作动态

  政务动态、公告公示、统计数据

  责任单位:局各科(中心、学会)、各县(区)局

  5、人事信息

  人事任免、考录招聘、表彰奖励

  责任单位:人秘科、各县(区)局

  6、财经信息

  财政预决算、政府采购与招投标、行政事业性收费、专项经费、税收、金融、保险、政府投资项目、招商项目

  责任单位:局各科(中心、学会)、各县(区)局

  7、行政执法

  执法依据、执法动态

  责任单位:局各科(中心、学会)、各县(区)局

  8、公共服务

  面向公民、面向企业、涉外服务

  责任单位:人秘科、各县(区)局

  9、依申请公开信息

  责任单位:局各相关科(中心、学会)

  10、咨询回复

  责任科室:局各相关科(中心、学会)

  (二)门户网站

  1、审计动态

  责任单位:局各相关科(中心、学会)、各县(区)局

  2、廉政与党建

  责任单位:局各相关科(中心、学会)、各县(区)局

  3、法规文件

  责任单位:局各相关科(中心、学会)、各县(区)局

  4、审计知识与交流

  责任单位:局各相关科(中心、学会)、各县(区)局

  5、通知公告

  责任单位:局各相关科(中心、学会)、各县(区)局

  6、公众互动

  咨询设诉、网上调查、意见征集

  责任单位:局各相关科(中心、学会)

  7、办事指南

  责任单位:综合法规科

  (三)微信、微博

  微信、微博信息格式不限,图文信息均可,主要宣传抚州审计的单位或个人形象;微信、微博评论必须紧扣信息原文内容,并且要弘扬社会主义“正能量”;全市审计系统都应该积极参与微信、微博投稿和评论。

  由于我局微信、微博刚刚开通,功能和栏目尚有待完善,今后可能会根据实际要求进行调整,具体调整情况另行通知。

  四、公开信息内容保障

  1、各科室对保障内容责任栏目负责,要保证责任栏目信息的及时报送及更新工作,科室负责人为责任人。

  2、各科室及各县(区)审计局根据实际工作情况采集、加工、整理信息,对应当公开的政府信息必须在10个工作日内予以提交市局信息中心。

  3、信息采集的内容应当符合国家的法律、法规及其他有关规定,内容全面、信息真实、表述规范、结构严谨,并有时效性和有效性。

  4、信息中心负责向网上信息公开平台加载信息,并做好发布信息的登记和统计工作。

  5、依申请公开信息及咨询设诉类栏目,由信息中心负责关注并及时向各相关科室反馈,各相关科室收到反馈后必须在5个工作日内予以回复。

  6、人秘科、综合法规科及各县(区)审计局每月必须向市局信息中心提供两篇以上公开信息,其余科、中心、学会每月提供一篇以上公开信息。

  7、市局每个季度对各县(区)审计局和各科室、中心、学会信息公开内容保障任务完成情况进行通报,对第一次未完成信息公开内容保障任务的县(区)审计局和科室予以通报批评,对连续两次未完成信息公开内容保障任务的县(区)审计局和市局科室、中心、学会,由县(区)审计局主要领导和科室负责人向市局作书面说明。

  五、审批程序

  1、各科室、各县(区)审计局提供的公开信息,应当遵循先审批、后发布、谁公开、谁负责的原则。

  2、各科室、各县(区)审计局负责人对已采集的信息进行审核修改,保证信息内容符合本文件第四条第3款要求。

  3、各科室公开信息的纸质文档必须本人签名,由各科室分管领导进行信息质量审查并签批,然后向信息中心提交公开信息的纸质及电子文档;各县(区)局公开信息必须加盖本单位公章,向信息中心提交公开信息的纸质及电子文档,由我局分管信息公开工作领导进行信息质量审查并签批。

  4、各科室、各县(区)局提交的信息必须由市局人秘科、综合法规科进行保密审查,保密审查工作应当依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》中相关规定进行。审查后的信息,先经分管领导把关,由局长签批后方可发布。

  5、信息中心负责各县(区)审计局、各科室提交公开信息的审批流程和信息的分类、加载工作。

  六、其他注意事项

  1、公开的信息应当符合《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,如因不符规定而产生严重后果,必须要追究相关人员责任。

  2、公开的信息必须严格遵循审批程序,任何人不得擅自在公开平台上发布信息。

  3、公开的信息应当具备有效性和时效性,必须真实完整。

  4、人秘科、综合法规科、信息中心必须关注信息公开情况,对失效信息要及时删除及更新。

  附件一:抚州市审计局政府网络信息投稿审查审批单(本局)

  附件二:抚州市审计局政府网络信息投稿审查审批单(各县(区)局)

  附件三:抚州市审计局政府网上信息公开平台投稿登记表

                                                                                                                         2017年2月6日


附件

附件一.doc


附件

附件一.doc


附件

附件一.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统