首页>通知公告

中共抚州市审计局机关党委关于印发《2017年度党支部组织生活会和开展民主评议党员活动方案》的通知

发布日期:2018-04-27 09:09 浏览次数:
局各党支部:

  按照市直机关工委《关于市直机关召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员》的通知要求,现将《2017年度党支部组织生活会和开展民主评议党员活动方案》下发给你们,请遵照执行。

                           

                                                                                                                 2018314

    

  2017年度党支部组织生活会和开展

  民主评议党员活动方案

  根据市直机关工委《关于市直机关召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员》的通知要求,结合本局实际,特制定此方案。

   一、充分认识组织生活会的重要性

  召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。

      二、周密安排部署,认真抓好各环节工作

  1、组织集中学习。党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。             

  2、广泛征求意见。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取座谈访谈等方式,广泛听取审计服务对象和局机关广大党员、干部和群众的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

  3、开展谈心活动。要普遍开展谈心谈话,支部书记与副书记和委员之间、支部书记与支部党员之间、支部党员相互之间都要开展谈心活动。谈心见人见思想,集体的问题必谈,自身的问题及整改的打算必谈,对方的不足和改进的建议必谈,拟在会上开展批评的问题必谈。谈心时间安排要充分,要敞开心扉、坦诚相见,多作自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在党支部组织生活会前。

   4、查找突出问题。党支部班子、支部成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部班子、支部成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。

  5、准备支部对照检查材料和个人发言材料。每名党员都要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,联系工作实际,深入剖析问题根源。认真组织全体党员干部逐项逐条进行对照检查,并在组织生活会上逐一表态,有问题的要查找剖析原因,深刻反思并提出整改措施。受到问责的党员干部,应当在组织生活会上作出深刻检查。支部的对照检查材料,于320日前报机关党委审核。党员个人发言提纲,应经支部书记审阅后,一并报送。

  6、严肃认真开展批评和自我批评。组织生活会上,支部书记首先代表支部作对照检查,要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题。班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评。然后,支部党员逐一作对照检查,开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒,自我批评要落细落小、防止以讲道理代替谈问题,以支部问题代替个人问题。相互批评不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人,要坦诚相见、开门见山,坚持原则,指出问题,真诚帮助提高,防止好人主义,真正做到“红脸出汗”、有“辣味”。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。党支部书记要树标杆、做表率,带头查摆问题、带头对支部委员提出批评,虚心接受意见建议。

  7、做好民主评议党员。单位“优秀”党员人数不超过单位党员总数的20%。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。

  8、作出组织评定,抓好问题整改。党支部要结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。党支部和班子成员要就组织生活会上查找出来的问题列出整改清单、明确整改事项和具体措施。党员要做出整改承诺。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果上报机关党委。

  三、有关要求

  1各党支部召开组织生活会和开展民主评论党员要按照市纪委机关和市委组织部要求,结合工作实际作出安排,并将党支部组织生活会报告单于召开前10天前报机关党委审核。党员干部均应参加会议,非中共党员的干部可列席会议。要在2018326日前完成,会期至少半天。  

  2、各支部要落实全面从严治党的主体责任,切实加强对组织生活会的组织领导。支部书记要切实履行第一责任人责任,带好头、把好关。局领导干部所在支部应主动邀请党员领导干部参加。

  3、驻局纪检组、局机关党委和局人秘科成立督导组,对各支部组织生活会进行指导和监督。督导组在会前深入了解组织生活会的准备情况。会上,对批评和自我批评开展不起来的、不认真开展批评与自我批评的,及时提醒、促其改正,对支部书记履行责任情况、会议召开情况要进行点评,不当“宾客”。

  4、组织生活会召开情况,以及支部和党员干部个人整改清单,要在会后15天内报机关党委。

  附件:党支部组织生活会报告单


附件

党支部组织生活会报告单.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统