首页>工作动态

打造扶贫结对帮扶村的好“钱”景

发布日期:2019-08-30 11:18 浏览次数:

—记抚州市审计局扶贫帮扶村集体经济发展的“强村经”

抚州市审计局扶贫帮扶挂点村为抚州市东临新区湖南乡灵谷峰村,属于省“十三五”贫困村,该村由于严重缺乏村集体产业,集体经济收入一度为零。2015年6月份以来,在抚州市审计局派驻“连心”小分队与乡、村两级干部的共同努力下,该村紧紧依托“灵谷峰”景区,转变产业结构,逐步探索出一条符合当地特色的产业化扶贫新路子,村集体经济实现扩源增收。2017年,该村实现了整村脱贫,村集体经济直接收入10万余元。2018年,实现了全部贫困人口脱贫,村集体经济直接收入达15万元。截至今年7月,村集体经济直接收入已有20万元。

抚州市审计局“连心”小分队驻村后,与乡、村两级干部多次召集村里的老党员、老支书、致富能手召开座谈会,全面了解本村实际情况,摸清底数。经过多次探讨,大家一致认为壮大村集体经济,迫切需要推动产业结构转型,走产业发展之路。明确发展方向后,驻村“连心”小分队和村干部迅速行动,忙招商、拓产业。2016年8月,灵谷峰村与森鸿科技公司达成合作意向,由村里出资提供场地和厂房,公司将一个LED灯管加工扶贫车间放在村里运作,优先招收本村有就业意愿的村民,向有劳动力的精准贫困户提供就业岗位并给予相应补助。2017年7月,森鸿科技公司正式在该村投产运行,吸纳贫困群众就业,月薪达1800元。该公司2017年为村集体经济创收3.16万元,2018年创收3.3万元。

为促进灵谷峰旅游产业升级,推进观光旅游景点多样化建设。2016年5月,驻村“连心”小分队与村干部引进抚州田园生态农业开发有限公司,公司注资1000万元打造灵谷花海项目,种植花卉100余亩。2017年,村集体经济直接增收2万元。2018年,灵谷峰景区建设完工,成功实现4A级景区创建,景区日均客流量达2000人以上。人气背后带来巨大商机,驻村“连心”小分队便与景区管委会协商,将村集体纳入到景区32家店铺租金分成中,占比20%。2018年,灵谷峰旅游为村集体经济创收2万多元。


今年3月,灵谷峰村与福建傲农集团公司成功签署灵谷特色小镇项目。之后,驻村“连心”小分队与村干部着力推进土地流转,目前已完成全村共1854亩土地的集中流转,租给傲农集团公司,租期为30年。傲农集团公司将投资26亿元在该村打造休闲、观光、旅游等为一体的田园综合体,从2019年起,公司每年给予村集体10万元,且每5年增加1万元。随着特色小镇的打造升级,灵谷峰村集体经济收入也将水涨船高。

来源:抚州市审计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统