首页>通知公告

抚州市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要稿)

发布日期:2019-09-09 16:58 浏览次数:

       受市政府委托,7月31日市审计局局长魏建平在市第四届人民代表大会常务委员会第十三次会议上作了《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,报告的主要内容如下:

根据市政府部署和审计法律法规,市审计局对2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,主要组织开展了市本级财政管理、部门预算执行、保障性安居工程、财政惠农补贴“一卡通”资金和村级使用的涉农财政资金、人防易地建设费等重点资金项目审计,着力揭示各方面的突出问题,发挥审计在维护民生、惩治腐败、防范风险、推动发展等方面的积极作用。

2017年,全市上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,主动适应经济发展新常态,切实保障和改善民生,力保财政平稳运行,扎实推进各项工作,市本级预算执行和其他财政收支情况总体较好。

——财政收入稳步增长。2017年市本级一般公共预算收入17.18亿元,增长13.4%;高新区一般公共预算收入10.2亿元,增长12%。2017年市本级及高新区强化了非税收入征管,加强了财税协同,促进了税收入库。

——多措并举培植财源。2017年市本级积极落实结构性减税和普遍性降费政策,核减涉企行政性收费3000多万元,有效减轻企业负担;加大金融扶持和基金运作力度,有力支持企业发展。

——扎实推进财政预决算公开。市财政制定印发市级预算公开办法,组织开展市级预决算公开情况检查,各单位预决算公开意识明显增强,公开力度进一步加大。

——促进民生持续改善。2017年市财政安排新农村建设、封山育林、柑桔黄龙病防治、防汛抗旱资金等各项市级配套(奖补)资金1.45亿元,下达6835万元推进全市1515个村卫生服务室建设,推进城乡基本公共卫生服务均等化。

——优化财政体制机制。对市本级和临川区、高新区的税收征管区域和行业范围进行了调整,进一步调动市(区)抓好财政收入的积极性。

——审计查出问题整改成效较好,体制机制进一步健全。对上一年度审计查出的问题,各县(区)、部门和单位按照市政府部署,认真落实整改主体责任,市人大财经委、市审计局跟踪督促。目前,审计查出的突出问题都得到了整改。

从今年的审计情况看,各部门、各县(区)通过完善制度、加强管理、强化整改等措施,进一步增强了财经法纪意识,但是仍存在管理薄弱、体制机制不完善等问题,影响了相关政策措施的落实和财政资金的使用效益。

一、市本级决算草案及预算执行审计情况

(一)决算草案审计情况。

市财政部门编制的决算草案显示:2017年,市本级一般公共预算收入17.18亿元、一般公共预算支出42.55亿元;市本级政府性基金收入12.12亿元、支出10.68亿元;国有资本经营预算收入0.83亿元,支出0.81亿元;社会保险基金收入13.96亿元,支出11.43亿元。与市四届人大三次会议《关于抚州市2017年市级总预算执行情况和2018年市级总预算草案的报告(书面)》相比,国有资本经营预算本年支出比执行数少244万元;社会保险基金收入比执行数少1.72亿元,社会保险基金支出比执行数少2.97亿元。

高新区编制的高新区决算草案表明:2017年,高新区一般公共预算收入10.2亿元、一般公共预算支出10.5亿元;政府性基金收入9.78亿元、支出10.34亿元;社会保险基金收入0.74亿元,支出0.53亿元。与市四届人大三次会议《关于抚州市2017年市级总预算执行情况和2018年市级总预算草案的报告(书面)》相比,政府性基金支出比执行数多0.6亿元;社会保险基金收入比执行数少0.18亿元,社会保险基金支出比执行数少0.21亿元。

(二)财税管理审计情况。审计发现的主要问题:未及时转预算收入;预算编制不严谨;预算结余结转较多;专户项目资金存在闲置超过两年的现象;暂扣款未及时清理;应缴上级财政专户款未及时上缴;应缴未缴滞纳金;少缴税费。

(三)部门预算执行审计情况

此次共审计了市科技局、市供销社等单位,审计发现的主要问题有:2017年决算草案与年初预算相差较大;租金收入未按规定纳入预算管理;专项资金管理不规范;漏缴税款;公款私存。

二、重点专项审计情况

(一)保障性安居工程跟踪审计发现的主要问题:一是部分县(区)未完成上级下达的保障性安居工程新开工任务。二是部分县未按合同约定根据项目进度及时拨付资金,拖欠工程款;保障性安居工程资金闲置未用至2017年底已超过1年或2年。三是有些县违规将安居工程专项资金挪用于“三公”经费、单位人员工资等支出。四是个别县(区)已取得用地批准并已开工但未基本建成的项目尚未按规定取得建设用地规划许可证、工程规划许可证、环境影响评价审批等基本建设审批手续。五是一些保障对象虚报家庭收入、住房等资料,骗取住房保障待遇;一些保障对象在已享受住房保障待遇的情况下多重申报违规重复申领享受住房保障待遇。

(二)财政惠农补贴“一卡通”资金和村级使用的涉农财政资金审计发现的主要问题:一是部分县(区)在执行“一卡通”发放管理制度、严格执行财政惠农补贴相关政策中存在偏差。二是截至审计日止,存在滞留惠农、涉农财政资金。三是一些惠农、涉农资金被截留、挪用。四是存在套取、骗取惠农、涉农财政资金的行为。五是存在违规审批惠农、涉农资金。六是涉嫌存在侵占、私分、贪污等行为。七是存在违规收费或收取保证金、押金等。八是涉农项目实施管理不规范。九是部分县少配套涉农项目资金。十是基层财务管理不规范,存在设置账外账、公款私存、报账凭证不合规等问题。十一是政策性农业保险推行中存在虚假投保、虚假理赔等问题。

(三)人防易地建设费征收管理使用审计发现的主要问题:部分县(区)违规减免人防易地建设费;还有一些县(区)违规缓缴易地建设费;有些县违规少交易地建设费;一些县(区)少缴市财政易地建设费;一些县未及时征收易地建设费;一些县(区)多交易地建设费;个别县少建人防工程面积;一些县(区)易地建设费收入未及时上缴国库;部分县(区)工业园区企业人防易地建设费未开征。

三、政府投资项目审计情况

市审计局根据《抚州市人民政府关于进一步规范市中心城区政府投资的重点工程项目预结(决)算审批程序的通知》精神,2017年对市本级部分重点工程项目进行了结(决)算审计,审计中发现存在多计工程款等问题。

四、审计查出问题的处理情况

对2017年度市本级预算执行和其他财政收支及专项审计查出的具体问题, 市政府高度重视,市审计局依法出具了审计报告。下达了审计决定,提出了整改意见和建议,要求各地、各有关部门规范管理、完善制度。上述各项审计中,对发现的问题线索已及时移送纪检监察、司法机关和相关部门。各地、各有关部门高度重视审计查出的问题,采取有效措施认真整改。下一步,市审计局将按照《江西省人民代表大会常务委员会关于进一步加强审计工作监督的决定》要求和市政府的部署,认真督促整改,并将在年底前向市人大常委会专题报告整改的全面情况。

五、审计建议

(一)进一步深入贯彻落实预算法。改进预算编制方式,健全完善基本支出定员定额和科学合理的支出标准,认真研究测算公用支出定额标准,进一步细化预算,精准测算,提高预算编制的科学性、规范性和严肃性,提升财政公共保障能力。

(二)持续推进财政体制改革。进一步深化预算制度改革,加强财政部门对部门预算编制的监督指导,提高部门预算编制的科学化、规范化和精细化水平,依法加强预算收入的征收和管理,对应征未征的易地建设费,人防部门应加大征收执法力度,严格按照国家规定的收费项目、范围和标准收费,各县(区)不得将少建、不建防空地下室或减免易地建设费作为招商引资的优惠条件,要确保各项收入及时、准确、足额上缴。提高财政资金使用的精准度和有效性,进一步提升预算约束力和执行力。

(三)有效提升财政资金使用绩效。一是加强对本级重点项目支出、市直部门整体支出的预算绩效评价,将评价结果作为今后预算安排的重要依据,加大预算安排扣减力度,促进财政资金使用绩效全面提升。二是持续加大对“三公”经费等公务支出的控制力度,完善信息化监控等措施,有效规范公务支出。三是督促县(区)政府加强财政存量资金盘活力度,推动财政资金合理配置。

(四)切实加大税收征管力度。要严格执行税收征管法,依法加大欠税追缴和对失信纳税人惩处力度,按照国家税务总局提出的“坚决依法收好税,坚决不收过头税”的原则,严格征收管理,加强对申报资料的逻辑审核,提高纳税申报质量,合理确定税款归属期,对税款滞纳金要准确计算和征缴。

(五)完善城镇保障性安居工程制度。要建立和完善政府购买棚改服务实施办法;要建立完整的拆迁户个人档案、建立完善可靠的保障对象和保障房管理系统、建立健全保障性住房退出机制,明确各职能部门的责任和义务;要加强保障性安居工程资金的筹集、分配、管理、使用的管理,促进资金管理安全规范;要加强保障性住房后续管理工作,建立和落实保障性住房租金收缴工作制度,解决租金收缴难的问题。

(六)切实加强财政惠农补贴“一卡通”资金和涉农财政资金的管理。一是建立统一的涉农信息平台,实现相关信息资源共享;二是加强对“一卡通”资金账户的业务管理,避免“一卡通”财政惠农资金的滞留;三是全面实行公开公示制度;四是加强建设项目管理,规范项目验收结算;五是加强村级财务管理,规范财务行为;六是强化绩效考核,加大责任追究。对监督不到位的要严肃追责,涉及犯罪的要移送司法机关处理。

来源:抚州市审计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统