首页>通知公告

抚州市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(摘要稿)

发布日期:2019-09-09 16:59 浏览次数:

受市政府委托,11月20日市审计局局长魏建平在市第四届人民代表大会常务委员会第十五次会议上作了《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,报告的主要内容如下:

市政府高度重视审计查出问题的整改工作,多次召开会议布置,政府主要领导亲自过问,张鸿星市长今年9月主持召开市政府常务会议,专题研究部署2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作,强调审计工作是党和国家监督体系的重要组成部分,是提升治理能力、提升经济发展质量的重要抓手,各县(区)、市直各有关部门要依法自觉接受审计监督,落实整改责任,形成整改合力,健全完善长效机制,举一反三、以点带面,按照时间节点抓好问题整改。要深入分析审计揭示的深层次问题,研究完善相关政策措施,扎紧扎密制度笼子,减少权力寻租空间,从根本上破除“屡审屡犯、屡改屡犯”的顽疾。要以审计发现问题为导向,推动财税改革、规范预算管理、健全财税制度。同时明确各县(区)、市直各有关部门主要负责同志为整改工作第一责任人,要切实履行第一责任人义务,要亲自过问、亲自调度,按照时间节点,抓紧整改,确实整改不了的要说明原因。

一、市本级财税管理审计查出问题整改情况

(一)决算草案审计查出问题的整改情况。

关于国有资本经营预算本年支出数和社会保险基金收支数,决算草案和人大报告数字不符等问题。市财政局、高新区今后将加强与其他部门的工作联系,加强数据测算的严谨性,提前精准预判,避免此类事项发生。

(二)财税管理审计查出问题的整改情况。

1.关于未及时转预算收入的问题。市本级及高新区已将未及时转预算收入的资金缴入国库。

2.关于预算编制不严谨的问题。市财政局已查明离休人数预算数与决算数不同的原因,今后,市财政局将进一步加强部门决算审核,督促部门准确填报,进一步提高决算编制质量。

3.关于预算结余结转较多的问题。2018年,市财政局已加快支出进度。

4.关于专户项目资金存在闲置超过两年的现象的问题。市财政局已清理收回6个项目,其余3个项目市财政局将督促项目单位加快进度、及时办理工程决算,以便加快工程款支出,减少资金结余。

5.关于暂扣款未及时清理的问题。市财政局对暂扣款进行了全面梳理并已清理,2018年6月,市财政局在全省率先试运行新的非税征缴系统,以后将不会新增不明暂扣款项。

6.关于应缴上级财政专户款未及时上缴的问题。高新区2018年3月底已全部上缴。

7.关于应缴未缴滞纳金的问题。3家企业由于资金紧缺造成欠缴税款及滞纳金,市税务局己依法向企业下达《责令限期缴纳税款通知书》;1家企业由于企业重复网络申报,造成系统中虚增欠税,现在系统中已作清理虚增欠税处理。

8.关于少缴税费的问题。市地税局直属局及高新区局已将少缴税费全部征缴入库。

二、部门预算执行审计查出问题整改情况

(一)关于2017年决算草案与年初预算相差较大的问题。某单位今后将科学编制预算,特别是将专项经费纳入到综合预算管理,科学预测、合理编制年度部门预算,从严控制“三公经费”支出,严格公务用车管理,提高财务人员素质,规范财务核算和日常收支管理。

(二)关于租金收入未按规定纳入预算管理的问题。某单位于2018年1月将历年来收取的租金结余上缴财政非税专户,并将租金收入纳入财政预算管理,严格执行“收支两条线”管理制度。

(三)关于专项资金管理不规范的问题。

一是某单位已督促相关部门迅速开展与专项资金相适应的经济活动;二是某单位将获得的专项资金,全部用于本单位经费支出,目前财政已统筹安排奖金经费,以后不会出现此类问题。

(四)关于漏缴税款的问题。目前,企业已将漏缴税款全部补缴。

(五)关于公款私存的问题。某单位已将三家企业私账上所有资金转入市财政产权基金专户。

三、保障性安居工程跟踪审计查出问题整改情况

(一)关于6个县(区)未完成上级下达的保障性安居工程新开工任务的问题。现已全部开工。

(二)关于3个县3个单位未按合同约定根据项目进度及时拨付资金,拖欠工程款的问题。已按合同约定支付工程款,其余资金待工程结算后再支付;

5个县获得的保障性安居工程资金闲置未用至2017年底已超过1年,已通过上缴国库、资金整合、按工程进度拨付等方式全部整改到位;

因项目进展缓慢而资金闲置未用至2017年底已超过2年的上级财政补助安居工程专项资金,已通过上缴国库、资金整合、按工程进度拨付等方式全部整改到位;

某县(区)未按规定对保障性安居工程租金收入实行“收支两条线”管理的问题,已按规定全部上缴国库。

(三)关于2个县2个单位违规将安居工程专项资金挪用于“三公”经费、单位人员工资等支出; 2个县挪用于其他支出的问题。挪用的资金全部归还了原资金渠道。

(四)关于某县(区)未按规定从土地出让净收益中安排资金用于保障性安居工程的问题。该县已按规定拨付用于保障性安居工程。

(五)关于某县(区)1个已取得用地批准并已开工但未基本建成的项目尚未按规定取得建设用地规划许可证、工程规划许可证、环境影响评价审批等基本建设审批手续的问题。现已办理了相关手续。

(六)关于某县(区)1个项目未按照工程设计图纸和施工技术标准施工,偷工减料,以次充好的问题。已责令施工单位对该项目进行整改,并已停止拨付工程款,同时对工程量进行现场核实,已核减该项目工程款;

关于2个县3个项目建筑材料防火性能不达标,存在安全隐患的问题,截止2018年8月22日,已在保障性住宅小区安装了移动灭火器,正在办理消防验收手续。

(七)关于11个县(区)保障对象虚报家庭收入、住房等资料,骗取住房保障待遇等问题。有些已追回违规领取补贴补助资金,有些已取消保障对象资格或调整保障待遇,有些已清退违规分配使用的保障性住房,有些已提高租金、补收差价。

某县(区)住房困难家庭超过规定的轮候期仍未享受到住房保障待遇,已将这些住房困难家庭纳入2018年租赁补贴申请对象,对符合条件的困难户发放廉租补贴,做到应保尽保。

(八)关于3个县(区)保障性安居住房被违规转借、出租的问题。一些转租对象已进行清退,一些已将转借、出租的房屋收回自住;

已办理竣工验收备案至2017年底空置超过1年的安居住房,已重新进行了分配使用;

已办理竣工验收备案至2017年底空置超过3年的安居住房,已全部分配完毕;

已竣工但未办理产权登记的保障性住房,某县(区)已召开办理不动产登记协调会,正在完善资料,有些保障性住房产权登记将在2018年11月底办理完毕;某县(区)公租房于2018年3月15日在该县(区)不动产登记中心办理了产权登记;

全市政府提供的保障性住房租金收缴困难,对部分特殊群体欠租,出台了租金减免政策;其他未收缴租金将加大力度,通过司法途径进行追缴。

四、财政惠农补贴“一卡通”资金和村级使用的涉农财政资金审计查出问题整改情况

(一)关于6个县(区)在执行“一卡通”发放管理制度、严格执行财政惠农补贴相关政策中存在偏差的问题。已通过建章立制将财政惠农补贴资金通过“一卡通”发放;对发放失败且结转两年及以上资金全部缴入国库;与相关部门沟通,采取乡镇站所及村干部通知长期在外务工者,尽快修改本人账号信息等措施,将财政惠农补贴资金发放至农户。

(二)关于10个县(区)滞留惠农、涉农财政资金的问题。已通过加快施工进度、盘活存量资金、按要求及时拨付等措施全部整改到位。

(三)关于5个县(区)惠农、涉农资金被截留、挪用的问题。一些已上缴财政,一些已追回挤占挪用资金,一些已归还原资金渠道,其余挤占挪用的资金已制定计划正在逐步追回。

(四)关于10个县(区)普遍存在套取、骗取惠农、涉农财政资金的行为的问题。一些已追回套取、骗取资金;一些已取消低保待遇;其余用于村组公益事业、发放给农户等的资金,暂未追缴,今后将加强资金申报管理,规范发放方式。

(五)关于9个县(区)违规审批惠农、涉农资金的问题。一些已追回违规审批发放的资金;一些已发放给农户,由于涉及面广,无法收回,今后将通过建立长效机制、规范审核程序、对责任人追责等方式进行整改。

(六)关于10个县(区)涉嫌存在侵占、私分、贪污等行为的问题。已对相关责任人进行了党纪政纪处分,目前已追回部分涉嫌存在侵占、私分、贪污的资金。

(七)关于7个县(区)违规收费或收取保证金、押金的问题。一些已退回押金;一些已上缴财政;一些已用于村级组织日常开支、村级基础设施建设等,通过采取完善制度、对责任人追责、停止收费等措施进行整改。

(八)关于10个县(区)涉农项目实施管理不规范的问题。

一是按要求2016年底前应完工、截至审计时止仍未开工的项目,目前均在实施;

二是未按规定履行招投标手续、实施单位不符合条件的问题,已通过对责任人进行批评教育、诫免谈话、党纪政纪处分,完善制度、规范招投标程序等方式进行了整改;

三是部分多计工程款已上缴财政,其余资金通过调整结算价予以整改;

四是支付工程款手续不全、依据不足的问题,已通过完善手续、健全制度、规范管理等方式进行整改;

五是项目实施管理不规范涉及的资金,已全部上缴财政;

六是项目未按计划要求实施,相关县(区)将对项目实施加强管理、加大监督力度。

(九)关于4个县(区)少配套涉农项目资金的问题,已全部配套到位。

(十)关于基层财务管理不规范,普遍存在设置账外账、公款私存、报账凭证不合规等问题。

一是十个县(区)已将违规设置的账外账全部进行了清理,并已将资金上缴;

二是5个县(区)公款私存的个人账户余额,一些已上缴财政或转入单位账户,一些按规定发放给农户,同时各乡镇将积极培植税源,做到应收尽收,杜绝垫税现象的发生;

三是2个县(区)挪用公款,其中某县(区)已移送相关部门处理,某县(区)对责任人进行了约谈;

四是6个县(区)以白条、虚假发票等不合规原始票据报账的问题,有关县、乡镇将通过进一步提高财务人员素质、完善手续、健全制度、加强管理等方式进行整改;

五是3个县(区)的基层单位财务管理中存在资产处理不合规等问题,已对责任人进行了约谈或立案处理,同时出台了加强管理的制度,并按规定将部分涉及的资金上缴财政。

(十一)关于政策性农业保险推行中存在虚假投保、虚假理赔等的问题。已追回部分资金,其它问题已移送相关部门处理。

五、人防易地建设费征收管理使用审计查出问题整改情况

(一)关于10个县(区)违规减免人防易地建设费的问题。各县(区)人防办就有关人防易地建设费减免的项目向县(区)政府进行了专题汇报,提请严格按照《江西省人民防空工程管理办法》第十五条“任何单位或者个人不得扩大减免范围或者降低缴费标准。”的规定,不再以抄告或会议纪要的形式对人防易地建设费进行减免。

(二)关于3个县(区)违规缓缴易地建设费的问题。某县(区)已申请依法修建人防地下室,正在做人防地下室初步设计方案;某县(区)尚在催缴,其余已征缴到位。

(三)关于3个县(区)违规少交易地建设费的问题。部分项目已补交,其他项目的人防易地建设费正通过司法等途径进行清理清缴。

(四)关于10个县(区)少缴市财政易地建设费的问题。各县区已将少缴市财政易地建设费全部上缴到位。

(五)关于3个县(区)未及时征收易地建设费的问题。大部分已上缴,其中某县(区)人防办正着手将工业园区建设项目纳入联审联批。

(六)关于2个县(区)多交易地建设费的问题。某县(区)人防办已将多收取的人防易地建设费退回原单位,未征收部分予以免收;某县(区)人防办严格按照《江西省人民防空工程管理办法》要求和省、市、区有关文件要求按标准收缴易地建设费,做到应收尽收。

(七)关于某县(区)少建人防工程的问题。该县政府已召开会议明确今后不以任何理由、任何形式违规减免人防易地建设费。

(八)关于8个县(区)易地建设费收入未及时上缴国库的问题。各县区将上述款项已上缴国库。

(九)关于5个县(区)工业园区企业人防易地建设费未开征的问题。有关县区人防办积极向政府请示汇报,将工业园区建设项目纳入联审联批,严格执行人防工程建设和人防易地建设费征收的相关规定。

六、政府投资项目审计查出问题整改情况

一是关于核减率突破了5%的政府投资重点工程项目的问题。某单位高度重视,对核减率超过5%的中介机构作出了扣除项目协审费、停业整顿一年或半年的处理,并对相关责任人进行了约谈,同时要求中介机构从中吸取经验教训,加强专业知识学习。某业主单位正在催收多付的工程款;一些业主单位已按审计审定的结算价进行了账务处理,核减了工程造价。

二是关于个别项目未按规定报批建设项目环境影响评价文件的问题。该单位于2018年10月9日补办了环境影响评价相关手续,已完成建设项目环境影响登记表备案。

来源:抚州市审计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统