首页>工作动态

抚州市审计局赴樟树审计组充分发挥“带、帮、促”作用,提升整体战斗力

发布日期:2020 -11 -05 17: 58 浏览次数:

10月30日,辜厅长在全省审计工作调度会上的讲话一针见血地指出了各审计组之间审计工作发展极不平衡,主要表现在一是审计成果不平衡,二是审计的宽度、深度和精度不平衡,三是审计质量不平衡。

(陈国华组长、艾庆云在上高县帮扶现场)

“一花独放不是春,百花齐放才是春”,抚州赴樟树审计组在做好自身审计工作的同时,审计组长陈国华同志还亲自调度4名小组长通过各种各样的形式督促、帮扶力量相对薄弱的抚州各县区派驻宜春各县审计组,解决审计过程中遇到的实际困难,充分发挥“带、帮、促”作用,努力提升抚州派驻宜春各审计组整体战斗力。

(吴峰、桂世芳在万载帮扶现场)

一是深入现场,结对帮扶。在努力做好自身审计工作的同时,陈国华组长还指定了4位审计业务骨干,通过去到现场的方式进行结对帮扶。艾庆云结对帮扶南丰赴上高审计组、桂世芳结对帮扶崇仁赴铜鼓审计组、吴峰结对帮扶宜黄赴万载审计组、龚峻峰结对帮扶乐安赴宜丰审计组。通过结对帮扶,各县审计组都取得了较大的审计成果,效果显著。如:乐安赴宜丰审计组在前期落后的情况下努力克服困难,通过帮扶后,紧紧围绕辜厅长提出的“8+2”审计重点,及时调整审计方向,查出问题个数从原来的35个,增加到现在的102个,查出违规金额也大幅增加,撰写经验简报2篇,审计思路更加清晰,目标更加明确,增强了审计人员的信心。

二是远程指导,解决困难。结对帮扶人员不仅要去到现场经验交流,还要通过电话、微信等远程指导。各县审计组在审计过程中遇到的困难疑惑都可以通过电话和微信随时随地进行帮扶解答。在各组之间分专业设置微信工作交流群,随时交流,随时解答,在明确审计方向、点拨审计思路、交流定性法规等方面取得了非常好的效果,提高了审计效率。

(崇仁赴铜鼓审计组主动来樟树进行经验交流)

三是定期调度,掌握进度。建立定期调度机制,陈国华

组长主动了解各县审计组审计工作开展情况,掌握各组工作进度,做到心中有数。协调解决工作中存在的问题,帮助理清思路、明确重点、提出措施,形成抚州派驻宜春各县审计组审计工作“一盘棋”的良好格局。各组审计人员工作积极性和凝聚力不断增强,在审计过程中能够积极沟通相互借鉴,相互学习请教交流审计经验。如:崇仁赴铜鼓审计组组织审计人员主动来到樟树进行经验交流,针对提出的困难和疑惑,陈国华组长及各业务骨干认真分析,详细解答。交流完后,陈国华组长提出几点要求,一是继续紧紧围绕“8+2”审计重点,将已经查出的问题做大做强,拾遗补缺;二是开动脑筋,结合当地实际情况查特色、查亮点;三是加强现场法规审理,确保审计质量;四是统一思想,加强组织协调,争取迎头赶上。会后,审计人员纷纷表示此次经验交流收获满满,对下一阶段的审计工作有指导性的帮助,审计人员工作热情空前高涨。


来源:抚州市审计局