首页>工作动态

市委第五巡察组向市审计局党组反馈巡察情况

发布日期:2020 -12 -25 12: 01 浏览次数:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年12 月22日,市委第五巡察组向市审计局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任尧宇斌同志向刘冰冰传达了市委书记肖毅同志关于巡察工作的重要讲话精神,市委第五巡察组组长赵明反馈了巡察情况。之后,赵明代表市委巡察组向市审计局党组领导班子进行了反馈,尧宇斌对巡察整改工作提出要求。刘冰冰主持会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,2020年9月7日至11月13日,市委第五巡察组对市审计局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和市委部署要求,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组和市委“五人小组”会议听取了巡察组的巡察情况汇报。

赵明指出,党的十九大以来,市审计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主体责任进一步强化,全面从严治党有序推进,努力履行工作职责,多个审计项目被评为中华人民共和国审计署、省审计厅优秀审计项目,获得了一系列称号和荣誉。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党对审计工作的重大决策部署不够到位,思想政治建设抓而不实;整治审计领域的不正之风力度不够,作风建设有差距;领导班子和干部队伍建设有短板,存在审计人才断层风险。

赵明提出了三点意见建议。一是市审计局党组要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处;二是严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持以下看上,对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡察成果,以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严实硬。三是要认真落实“三重一大”议事决策、“三会一课”基本制度,积极推进党建“三化”建设,严格执行审计工作流程,完善财务、考勤、后勤等管理制度,忠诚履职尽责。

尧宇斌对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市审计局党组要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

刘冰冰表示,党组将切实担起全面从严治党主体责任,认真抓好巡察反馈问题的整改。一是将把巡察整改作为最大的政治任务,自觉把巡察整改贯穿到深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神的始终,贯穿到在维护财经秩序、保障和改善民生等方面审计监督的始终,力促全局干职工思想上更清醒、信念上更坚定、工作上更扎实。二是将把巡察整改作为最大的鞭策,迅速召开专题会议,深入分析问题产生的症结和存在的原因,逐项制订整改方案,建立以上率下、层层抓落实的工作格局,全力打赢巡察整改这场硬仗。三是将把巡察整改作为最大的政治责任,坚定不移地将“两个责任”落到实处,坚持举一反三、标本兼治,形成自我发现问题、自我解决问题的长效机制,不断巩固和扩大巡察成果。

市委第五巡察组有关成员、市纪委监委第十执纪监督室有关同志、市纪委市监委驻市委政法委纪检监察组负责同志、市审计局党组领导班子成员出席会议。


来源:抚州市审计局