首页>工作动态

多措并举,做好疫情防控专项资金审计

发布日期:2020-02-27 09:38 浏览次数:

近日,根据省审计厅的统一部署要求,抚州市审计局积极响应,组织全市审计机关,对疫情防控资金和捐赠款物展开专项审计。本次专项审计行动,严格落实“三个区分开来”重要要求,全面客观辩证审慎地看待发现的问题。

一是提高政治站位,成立专项审计领导小组。抚州市审计局迅速召开专项审计工作部署会议,组织深入学习《江西省应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计实施方案》文件精神和《中华人民共和国国家审计准则》,保证政策文件落实到位。成立了抚州市审计局应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,局主要领导任组长,其他局领导任副组长,领导小组下设综合组、财政组、金融组、物资保障组、捐赠组、企业组6个工作组,各工作组组长由相关科室负责人担任,合理配置,细化分工,明确责任。

二是明确审计目标,坚决打赢疫情防控阻击战。通过审计,掌握全市用于疫情防控的财政专项资金、捐赠款物和疫情防控重点保障企业贴息贷款的规模、分配和管理使用等情况,揭示上述资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,促进疫情防控资金物资规范管理、高效使用和信息公开,促进全力保障疫情防控重要医用物资和生活必需品的供应。

三是创新审计方式,有序高效开展审计工作。充分利用线上平台,审计组与被审单位建立工作联系微信群,运用已有的数据和资料,以大数据审计为依托,加大数据分析和重点核实工作力度,尽量减少和缩短现场核查时间,坚决杜绝多头安排、重复索要、反复提供的情形,尽量减少对基层防控工作的影响。利用腾讯通等软件,创新工作方式方法,提高办公效率,做到疫情防控和审计工作齐头并进。

四是坚持实事求是,认真落实“三个区分开来”。审计小组在本次专项审计工作过程中,本着“治已病,防未病”的精神,对疫情防控中存在的问题及时提醒纠正,督促整改落实,坚决落实“三个区分开来”,为打赢疫情防控阻击战提供有力有效的审计监督保障。

五是依法文明审计,细化自身防护制度和措施。抚州市审计局为了确保审计人员身体健康和审计工作顺利实施,给每位审计人员配置口罩、酒精等防疫物资,严格执行市委市政府“两报告一落实”措施,要求全体干部职工报告每日身体状况、旅居史、接触史;报告每天体温情况;严格落实机关单位办公室消杀、每日测温、防护口罩、不聚集用餐等疫情防护各项要求。


来源:抚州市审计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统