首页>工作动态

战“疫”场上无悔的“逆行者”

发布日期:2020-03-10 14:41 浏览次数:

在举国上下携手奋力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情战“疫”中,资溪县审计局充分发挥党员干部先锋模范带头作用,开展了“疫情防控,志愿有我”主题活动,积极宣传引导群众联防联控,汇聚起了抗击疫情的力量。在这场没有硝烟的战争中,有一位年轻员工的身影尤为感人,他就是资溪审计局行政事业股负责人单宇超,一名受党教育在审计一线历练了多年的普通的共产党员。是热血、是职责、更是使命,站在防控疫情工作的第一线,用实际行动践行着自己入党的初心和使命,坚守岗位、恪尽职守,将群众的健康放在首位、护在身后,被人称为疫情来袭时最美的逆行者!

本来,这是一段全国人民最舒心快乐的时光,红红火火过大年。可一场疫情,牵动亿万人的心,自从武汉爆发新冠肺炎后,全国各地陆续发现了确诊病例,疫情离自己如此之近,那种前所未有的恐慌像乌云一样笼罩了我们整个小城。我们原本平静有序的生活,刹那间,巨浪翻涌,疫魔疯狂肆虐,揪得人心生痛。连日来,所有的媒体都在反复传递同一个信息:全民齐动员,抗击新冠肺炎。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”如果把抗击疫情比作一场战争,决胜的关键就在后勤。当他了解到防护口罩紧缺,群众谈疫色变,感到为这场突如其来的疫情战斗最需要做的力所能及的事情是解决防疫物资问题。为了精准采购防护物资信息,他放弃春节与家人团聚的时间,第一时间顶着寒风细雨奔跑在各大药店,并通过各种渠道联系朋友亲人购买防护物资。“口罩有货没有?” “测温仪什么时候能发货?”这是他每天问过最多的问题,说过最多的话了。经过不懈努力,他终于联系采购到100多个防护口罩、2个红外线体温计,第二天一大早,就迫不及待将采购到防护口罩、消毒液、洗手液一一派发到各小区疫情防控监测点。当看见防护用品安全发放到每一名需要者手中时,他提着的一颗心终于放了下来,露出一丝欣慰的微笑。

疫情防控期间,我县进行了“网格化”管理,限制车辆、人员出行,当他了解到单位职工所居住小区需要通行证出入,他又第一时间积极沟通政府有关部门,协调员工上下班通行的问题,及时将“工作证明”、“通行证”派发到位。大年假期,当大家沉浸在春节的喜悦之中,他放弃休假时间,主动请缨,参加青年志愿者,义无返顾投身到防控疫情工作中。那段日子他是一个勤勤恳恳的志愿者,每天早早就起床,草草的洗漱吃点东西就到疫情防控劝导点和小区疫情防控卡口值班,耐心劝说,协助小区给过往的居民测量体温、登记信息、发放疫情宣传材料。“请出示您的通行证。”“请配合测量体温”“请您带好口罩,注意防护。”“请尽量少出门,不要走亲访友。”每天都耐心重复着向每一位出入卡点的居民说着这些话,他在询问的过程中不断向群众解释政策、宣传疫情防控知识,在落实各个居民出入情况时、重点排查是否有湖北和市外返乡人员,是否有近段时间发烧咳嗽人员。就这样,他每天在单位和社区防控劝导点奔波,做一个敬业细致的志愿者,忙碌已成为他的工作常态。在社区,他坚持带头值班值守,落实落细各项防控措施,确保所有工作无纰漏、无差错;在单位,他带头表率,身体力行,把同事健康安全装在心里。他经常对我们说:“全国各地医务工作者‘逆行’武汉,站在了防控疫情工作的第一线,无怨无悔地投身防疫战斗的最前沿,在病房里冒着被传染的风险,全心全力地救治患者。我们在家乡也应该尽一份力,守好各自防线,切断病毒传播途径,早日打赢这场疫情防控阻击战。”

在这场没有硝烟的战争中,他就是这样,坚守岗位,尽心尽职,默默付出,孜孜不倦,投入疫情防控战斗的最前线,把责任与担当扛在肩上,用行动实现着自己入党的誓言和初心,用实干默默擦亮胸前的党徽,用润物无声的勤勉奉献,愿做一名疫情来袭时无悔的“逆行者”!

(资溪县审计局    供稿)

来源:抚州市审计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统