首页>通知公告

抚州市审计局“网络三员”队伍建设管理办法

发布日期:2020-03-10 15:01 浏览次数:

一、总则

第一条 为推动我局“网络三员”队伍建设,根据市委办《印发〈关于加强全市领导干部互联网舆论引导能力建设的工作方案〉的通知》(抚办发[2015]22号)文件要求,制定本管理办法。

第二条 “网络三员”指网络信息员(负责舆情监测和信息报送)、网络宣传员(负责网上正面宣传)、网络评论员(负责网上评论和舆情引导)。

第三条 本管理办法适用于规范和指导抚州市审计局“网络三员”队伍建设。

二、组织机构

第四条 我局“网络三员”队伍由局各科、中心抽调人员组成,对抚州市审计局互联网舆论引导能力建设领导小组(以下简称领导小组)负责,抚州市审计局互联网舆论引导能力建设领导小组办公室(以下简称办公室)负责本局“网络三员”队伍的筹建和日常管理工作。

第五条 抽调至“网络三员”队伍的工作人员,必须兼顾科室业务及网络舆论引导工作,在紧急情况下以网络舆论引导工作为主。

第六条 “网络三员”队伍人员构成要求应具备较强的政治敏锐性和政治鉴别能力;有较强的综合分析能力、文字表达能力和电脑操作能力,能熟练运用网络语言和表达方式进行网上交流。

第七条 “网络三员”队伍人员名单及内部分工另行下文通知。

三、工作职责

第八条 “网络三员”队伍的主要职责是通过网络开展网络宣传、信息报送、舆情监测及舆情引导等。

第九条 “网络三员”队伍的宣传媒体主要包括各大门户网站及本局的政务公开平台、门户网站、微信微博。

第十条 “网络三员”队伍人员要认真运用网络搜索引挚等工具,对网络舆情进行搜索,并填写网络舆情监测日记,发现异常情况后要及时上报办公室,办公室根据实际情况酌情处理或决定上报领导小组。

第十一条 “网络三员”队伍人员要积极撰写宣传信息和开展网上评论,并建立个人信息宣传和网上评论台账;办公室要对个人台账检查和汇总,并将汇总情况上报领导小组。

第十二条 “网络三员”队伍人员撰写的宣传信息和网上评论要符合国家法律法规和政策方针以及保密规定,内容健康向上,传播社会正能量,不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:

(一)反对宪法所确定的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第十三条 信息发布流程参照《抚州市门户网站管理制度》执行;网上评论由“网络三员”队伍人员个人发布,办公室要对个人网上评论台账抽查,对抽查发现的异常情况要责令当事人立即纠正,重大情况要上报领导小组。

第十四条 办公室要制定网上舆情紧急处置预案,紧急情况发生时,“网络三员”队伍人员要服从领导,严格按照预案执行操作。

四、附则

第十五条 本办法由办公室负责解释。

第十六条 本办法自发之日起执行。


来源:抚州市审计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统