首页>通知公告

抚州市审计局政务信息公开制度

发布日期:2020-03-10 15:03 浏览次数:

为全面推行政务公开,更好地接受群众监督,努力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府形象,根据《中华人民共和国政务信息公开条例》,结合我局实际,制定本制度。

第一条 政务信息公开内容及责任科室

政务信息公开的内容:总的要求是,对运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,只要不涉及党和国家机密,都要采取适当方式向群众和社会公开。具体为:

(一)政务信息公开平台

1、概况信息

说明:部门介绍、机构职能、领导信息

责任单位:办公室

2、政策法规

说明:(1)本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件;本机关制定的规范性文件和其他有关文件。(2)市审计局起草的政府规范性文件或以市审计局名义出台的重要政策文件等配套的政策解读材料。

责任单位:法规科负责牵头政策解读工作,并负责解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,协调、督促各科室及时报送解读方案和解读材料,各科室是政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料。

3、规划计划

说明:包括本机关年度工作、重点工作、阶段性工作的计划以及年度审计计划等。

责任单位:审计委员会办公室秘书科

4、工作动态

说明:包括政务动态、政务公告公示、审计业务统计数据、财政预算执行审计报告、重点项目审计结果公告等。

责任单位:局各科室负责政务动态信息投稿,政务公告公示由办公室负责,财政预算执行审计报告由财金科负责,重点项目审计结果公告由审核中心负责,审计业务统计数据由审计委员会办公室秘书科负责。

5、人事信息

说明:包括领导干部任免公告;公务员招录、事业单位工作人员招聘;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励等。

责任单位:办公室

6、财政信息

说明:每年单位的财政预决算信息

责任单位:办公室

7、政府信息依申请公开

说明:该内容的保障依照市政府《依申请公开制度》执行

(二)门户网站

1、审计动态

说明:参照政务信息公开平台的政务动态保障内容和责任单位。

2、廉政与党建

责任单位:局机关党委

3、政策文件及解读材料

说明:参照政务信息公开平台政策法规保障内容。

4、通知公告

说明:参照政务信息公开平台的工作动态的公告公示保障内容及责任单位。

5、公众互动

说明:咨询投诉、调查征集

责任单位:咨询投诉栏目由咨询投诉涉及内容的科室负责回复,调查征集栏目由内部审计监督指导科负责。

(三)微信、微博

微信、微博信息格式不限,图文信息均可,主要宣传抚州审计的单位或个人形象;微信、微博评论必须紧扣信息原文内容,并且要弘扬社会主义“正能量”;全市审计系统都应该积极参与微信、微博投稿和评论。

第二条 信息公开渠道

目前我局政务公开的渠道主要如下(如有变更,另行通知):

1、抚州市审计局政务信息公开平台

2、抚州市审计局门户网站

3、抚州市审计局微信公众号

4、其他(创新公开渠道,鼓励采用现场宣传、在线访谈、新闻发布会等公开形式)

第三条 不予公开的政务信息

除国家机密和法律、法规、规章禁止公开的政务信息以外,下列政务信息不予公开:

1、公开后可能影响审计调查、取证等执法活动的;

2、正在讨论尚未作出决定的政务信息;

3、各类涉密信息;

4、公开后可能造成社会不良影响的信息;

5、涉及个人隐私的政务信息;

6、其他法律、法规规定不予公开的信息。

第四条 政务公开内容保障

1、各科室对政务公开责任栏目负责,要保证责任栏目信息的及时报送及更新工作,科室负责人为主要责任人。

2、各科室根据实际工作情况采集、加工、整理信息,对应当公开的政府信息必须在10个工作日内予以提交电子数据审计中心。

3、政务公开内容应当符合国家的法律、法规及其他有关规定,内容全面、信息真实、表述规范、结构严谨,并有时效性和有效性。

4、电子数据审计中心负责向网上信息公开平台加载信息,并做好发布信息的登记和统计工作。

5、依申请公开信息及咨询设诉类栏目,由电子数据审计中心负责关注并及时向各相关科室反馈,各相关科室收到反馈后必须在5个工作日内予以回复。

6、市局定期各科室政务信息公开内容保障任务完成情况进行通报,并将完成情况列入科室年度目标考评。

第五条 政务公开审批程序

1、各科室提供的公开信息,应当遵循先审批、后发布、谁公开、谁负责的“涉密不公开,公开不涉密”原则。

2、各科室负责人对拟公开的信息要进行信息质量和保密审核把关,保证公开信息内容符合《政府信息公开条例》要求。

3、各科室公开信息的纸质文档必须本人签名,由各科室分管领导进行审查并签批,然后向电子数据审计中心提交公开信息的纸质及电子文档。

4、重要的公开信息经过以上审批流程后,提交局长签批后方可发布。

5、电子数据审计中心负责各科室提交公开信息的加载、归档工作。

6、各科室发布的信息涉及领导干部内容的,要做好备案登记。

第六条 其他注意事项

1、公开的信息应当符合《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,如因不符规定而产生严重后果,必须要追究相关人员和科室责任。

2、公开的信息必须严格遵循审批程序,任何人不得擅自在公开平台上发布信息。

3、公开的信息应当具备有效性和时效性,必须真实完整。

4、电子数据审计中心必须关注信息公开情况,对失效信息要及时删除及更新。

第七条 本制度自公布之日起施行。


来源:抚州市审计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统