首页>廉政与党建

市委书记肖毅对2020年抚州审计工作提出新的更高要求

发布日期:2020-05-14 17:29 浏览次数:

近日,中共抚州市委审计委员会第三次会议审议通过了《抚州市本级2020年度审计项目计划》,市委书记、市委审计委员会主任肖毅充分肯定2019年审计工作,并对2020年审计工作提出了新的更高要求。

肖毅指出,过去的一年,我市审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中心,依法履职,取得了新成效。政治站位有高度,自觉站在“两个维护”的高度把握审计职责,强化审计监督与市委、市政府中心工作的契合度,把讲政治贯穿于审计工作全过程。工作举措有实效,全年审计项目同比翻一番,全省优秀审计项目与南昌市并列第一位,加强了对国有资产的监管,提升了政府投资项目审计时效,化解了一批历史遗留难题,审计结果公开、大数据应用、审计方式和审计整改机制等均有新突破。抚州经验有亮点,在全省各设区市中率先成立医院、学校、国有企业等单位的党委审计委员会,初步形成了可复制可推广的抚州经验,自然资源资产审计首次运用大数据分析和新技术手段,为我市生态文明建设提供了助力。

肖毅强调,要立足新时代制度建设的大背景谋划审计工作。党的十九届四中全会系统提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标与顶层设计,市委四届八次全会对推进全市治理体系与治理能力现代化作出部署安排。全市审计机关要立足这个大背景加强研究谋划,坚决维护制度权威,加强对各级各部门遵守和执行制度情况的审计监督,推动党中央和省委、市委的决策部署在全市各个层级一贯到底。

肖毅要求,要把握2020年承前启后的特殊性开展审计监督。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是为“十四五”时期发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的重要一年。全市审计机关要发挥特长和优势,努力做到重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。要聚焦高质量发展、乡村振兴、资金使用绩效、疫情防控资金和物资等领域,用实干担当展现对党绝对忠诚、绝对负责。

肖毅强调,要维护审计监督的严肃性狠抓整改落实。抓好审计整改,是落实全面依法治国的内在要求,是维护审计监督严肃性和党委、政府公信力的客观需要,也是促进审计成果转化运用、更大程度发挥审计促进国家治理功能的有力举措。被审计单位要将落实审计整改纳入领导班子议事决策范围,召开党委(党组)会议专题研究,明确时间要求,严禁久拖不决。对政策理解不够、工作不够熟悉的,市审计局要加强分类指导,积极帮助整改。


来源:抚州市审计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统