首页>工作动态

抚州市审计局聚焦四个环节 狠抓审计项目整改

发布日期:2020-06-02 16:27 浏览次数:

2019年,抚州市审计局较好地完成了市委审计委员会各项工作要求和市委、市政府交办的各项工作任务,为全市经济社会高质量发展提供了强有力的审计监督服务。

市审计局本级,在抓审计项目整改方面,更是可圈可点。我局对已经实施完毕的审计项目,不是一审了之,束之高阁;而是紧盯不放,跟踪整改。我局抓审计项目的整改,不是鱼目混珠,面面俱到;而是精准对焦,有的放失。我局抓审计项目的整改,主要聚焦在审计案件线索移送、《审计要情》撰写、挽回财政资金损失、促进被审计单位建章立制等四个环节。以下就我局本级在2019年度已经实施审计20个审计项目的审计整改情况作如下介绍:

一、依法审计,秉公移送。

2019年度,市局本级已审的20个审计项目就有4起进行了审计案件移送,彰显了审计部门反腐倡廉的力度,进一步扩大了审计的社会影响面。

以上4起审计案件移送,受到查处的人员达13人,其中:开除公职1人,撤职降职3人,党内严重警告3人,党内警告4人,诫勉谈话2人。

二、深挖细究,上书要情。

对审计和审计调查中发现的带有倾向性、普遍性的问题和审计发现的重大违纪违法问题线索等,从体制机制和制度层面找原因、提建议,我局先后向市委、市政府上书了3篇《审计要情》。这3篇《审计要情》都得到市委、市政府主要领导批示,为市委、市政府决策提供参考,充分发挥了审计监督的“免疫系统”和预警作用。

三、查单验证,资金归库。

对审计项目下达的《审计决定》,我局深入到财政和相关职能部门,逐一查证核实被审计单位的银行进账回单或财政资金的减拨文件(通知),对单销号。2019年度,市局本级审计的20个审计项目,已缴款入库和减少财政拨款资金有2亿元,既维护了国家的财经纪律,又合法归集了国家财政资金。

四、以点带面,建章立制。

审计的目的,首要的是能发现问题,其次是促进相关问题的及时整改。发现问题回答过去时,就事论事,属马后炮;促进整改是未来时,防微杜渐,预报预警。同时,两者相辅相成,缺一不可,发现问题是基础,解决问题是终极目标。

2019年,我局通过查处的审计项目,举一反三以点带面促进被审计单位建立健全了大量的规章和制度。据不完全统计,以上20个审计项目共计建立健全了35个制度。


来源:抚州市审计局