首页>廉政与党建

抚州市审计局开展“好人主义之害”专题党课宣讲活动

发布日期:2020-08-31 09:14 浏览次数:

8月26日下午,抚州市审计局开展“好人主义之害”专题党课宣讲活动在局五楼会议室召开。市审计局党组书记、局长陶雪华以《树党性 正风气 强本领 坚决抵制审计监督中的好人主义》为主题,为全局党员干部讲授专题党课。

陶雪华围绕开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动的意义和目的、好人主义及其危害、好人主义的表现、坚决抵制审计监督中的“好人主义”等四方面内容,结合市内、市外典型案例讲授了一堂精彩的党课。

陶雪华指出,好人主义会影响审计人员履行职责的坚定信念、信仰和责任担当,让审计人员松懈斗志,消磨意志。如果对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取财政资金、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等违法违纪行为,动了恻隐之心,网开一面,手下留情,就是对遵纪守法之人的嘲弄,就是对法纪的亵渎,就会纵容违法违纪,就会助纣为虐。不愿、不敢得罪违法违纪之人,让这些人逍遥法外,让国家来承受损失,让人民承受痛苦,让正义不彰,就是失职渎职,就是党和人民的罪人。审计就是监督,干的是“挑刺活”,吃的是“红脸饭”。审计监督中要自觉摒弃、坚决抵制好人主义,恪尽职守,当好公共财政的“卫士”和反腐的“利剑”。

就审计人员如何克服“好人主义”,陶雪华强调要做到“三个方面”。第一,坚定理想信念,坚信正义必胜 。要强化理论修养,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述汇编》《中国共产党党内重要法规汇编》等重要文献,树牢“四个意识”,做到“两个维护”。要强化政治定力,坚信和坚守真理与正义,捍卫法律尊严,维护财经秩序,理直气壮,一身正气,对歪风邪气坚决予以回击。要坚信正义必胜,对从事的审计事业要坚定信念,义无反顾,积极传播正能量。第二,坚持职业操守,勇于担当尽职 。要把查出重大问题,获取重大成果,作为一项义不容辞的职责,作为是否尽职尽责的准绳。要锤炼扎实的工作作风,做到“严、准、细、实”四个字。要遵纪守法,严以律己,以身作则,认真落实中央八项规定,严格遵守审计工作“八不准”纪律,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,永葆廉洁从审的本色。第三,提升本领能力,敢于开拓创新。审计人员既要懂得国家方针政策、法律法规,又要掌握审计业务知识和审计技能技术,做到遇到矛盾不上交、遇到问题不回避、遇到困难不退缩,尽心尽力,尽职尽责,保质保量圆满完成审计任务。要解放思想、勇于创新,在转变工作思路、优化工作方法、提升工作成效各个方面进行积极探索,在实践中探索出一套适应新时期审计工作的新思路、新方法,以适应新形势下审计工作的需要,实现审计工作的跨越式发展,为抚州跨越式高质量发展助力。


来源:抚州市审计局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统