首页>通知公告

抚州市审计局2021年度审计项目计划

发布日期:2021 -03 -29 17: 18 浏览次数:

2021年审计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神和李克强总理的部署要求,按照中央和省委、市委部署,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动进一步做好“六稳”工作和落实“六保”任务,为谱写全面建设社会主义现代化国家抚州篇章贡献审计力量。  

一、审计计划安排的主要原则

(一)围绕主责主业,服从服务大局

紧扣党的十九届五中全会精神,以及中央、省委、市委经济工作会议确定的重点任务,紧紧围绕事关经济社会全局、事关长远发展、事关人民群众根本利益的重大问题,科学安排审计项目,严格依法履行审计监督职责,精准把握审计的职责定位,聚焦主责主业,充分发挥审计专业优势,为推动党中央决策部署有效落实发挥重要监督作用。

(二)围绕中心工作,突出审计重点

围绕省、市党委政府重大经济战略决策部署和重大政策措施,对照“十四五”经济社会发展主要目标,突出对重大政策措施、重大风险隐患、重点民生资金和项目的关注和审计。结合我市当前经济社会发展形势,2021年重点围绕重大政策措施落实、地方政府专项债券管理使用、部分金融机构和国有企业资产负债损益、乡村振兴政策落实和新农村建设资金等情况开展审计工作,科学合理安排、精心组织实施,促进各项政策贯彻落实,为“十四五”开好局、起好步做出积极贡献。

(三)围绕提质增效,优化审计管理

进一步强化审计资源调配,优化审计管理和组织方式,高质量推进审计全覆盖。2021年审计工作以重大政策措施跟踪审计、经济责任审计和财政审计为平台,优化审计资源配置,统筹安排重点专项审计(调查)、部门预算执行审计、领导干部经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计、金融国企审计、学校审计等项目,加强省市县三级审计成果和信息共享,注重形式与内容的统一,发挥审计工作的整体合力,坚持科技强审,积极开展大数据审计,进一步创新审计方式方法,提高审计监督效率。

二、审计署统一部署的审计项目计划

(一)重大政策措施落实情况跟踪审计;

(二)网络安全和信息化建设审计;

(三)困难群众救助补助资金审计;

(四)保障性安居工程资金投入和使用绩效审计;

(五)领导干部自然资源资产离任(任中)审计。

三、省审计厅安排的审计项目计划 

(一)重点专项审计

1.新农村建设资金审计调查;

2.地方政府专项债券管理使用情况审计。

(二)金融审计

赣州银行和上饶银行2020年度资产负债损益审计。

四、市审计局安排的审计项目计划

(一)市级财政管理和市级部门预算执行及决算草案审计

1.市级财政管理情况审计;

2.5个市级部门预算执行及决算草案审计;

3.5个市级部门和临川教育集团及合办学校行政事业性国有资产管理情况审计。

(二)重点专项审计

1.乡村振兴政策措施跟踪审计;

2.社会救助财政资金管理使用和殡葬管理社会服务项目审计;

3.人防易地建设费征收管理使用情况专项审计调查。

(三)企业审计

2家市属国有企业2018年至2020年度资产负债损益情况进行审计。

(四)固定资产投资决算审计

(五)学校财务收支审计

(六)经济责任审计(10个单位11人)

(七)信息系统建设及使用情况专项审计调查

来源:抚州市审计局