首页>通知公告

抚州市人民政府关于2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发布日期:2022 -01 -11 10: 43 浏览次数:

 

受市政府委托,2021年12月27日,市审计局局长曾月兴在抚州市第五届人民代表大会常务委员会第一次会议上作了《关于2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。报告的主要内容如下:

市政府对2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作高度重视,市政府主要领导亲自召开整改专题部署会,常务副市长定期调度,要求全市各地各部门提高政治站位,以最坚决态度、最务实作风、最有力举措抓整改,把查问题、提建议、抓整改同完善制度、促进管理、推动改革结合起来,做实审计监督“后半篇文章”。市人大财经委印发整改督办工作方案,联合市审计局,深入有关县(区)和部门开展重点督办,有力推动了审计查出问题的整改落实,有效维护了审计整改工作的严肃性和权威性。

一、市级财政管理审计查出问题的整改情况

(一)关于预算编制不够科学的问题。

1.对国有资本经营预算编制不完整的问题,市财政局下发工作提示单,两个企业已纳入2022年度市本级国有资本经营预算编报范围,历年应缴国有资本经营收益在2021年进行申报。

2.对年初预算和决算草案编制口径不一致的问题,抚州高新区规范了一般公共预算和国有资本经营预算的编制。

3.对部分购买服务预算编制不准确的问题,市财政局加强了对各单位预算编制工作的指导和审核,力求做到购买服务预算编制更加准确、完整、规范。

(二)关于预算绩效管理亟待加强的问题。涉及问题5个,已全部整改。

1.对部分统筹安排的项目连年未分配使用的问题,市财政局加强项目资金管理,到年底仍未使用完的项目资金收回财政统筹使用;印发了《关于编制2022年市本级部门预算及部门2022-2024年支出规划的通知》(抚财预〔2021〕29号),实施预算编制项目库管理和全面实施预算绩效管理,完善项目审核机构,对绩效好的项目优先安排,对低效无效项目削减或取消。

2.对部分单位或项目预算执行进度慢的问题,市财政局和抚州高新区及时督促各单位加快项目实施进度,并严格按照存量资金管理办法,对结转超过两年的省级资金和当年未使用完毕的市级资金进行了清理收回。2021年市级行政和参公单位全面实施零基预算改革,着力解决部门间经费不平衡、项目支出进度较慢、资金绩效不高等问题。

(三)关于国有资本经营收入未及时上缴的问题。

涉及的国有企业已补缴应缴纳的国有资本经营收入。

(四)关于新冠疫情捐赠款管理使用不规范的问题。

对超范围分配使用的捐赠资金已全部追回,重新安排用于疫情防控相关专项支出;对未公示的捐赠款物使用情况,已于2021年9月进行了公示。

二、市级部门预算执行审计查出问题的整改情况

(一)关于部门预算编制不够完整细化的问题。

各单位加强了预算编制管理,在预算编制前期做好项目细化,提高预算编制的准确性、可靠性,合理安排预算项目执行进度,切实提高预算执行率和资金使用绩效。

(二)关于部分预算支出不合规的问题。

相关单位制定和完善了一系列管理制度,加强了财务人员业务培训,明确了开支审核流程,加强了报销审核管理。

(三)关于预算绩效管理不到位的问题。

相关单位加强了预算绩效管理,按要求将所有项目支出纳入绩效评价范围。同时按照项目支出绩效评价管理要求,提高资金配置效率和使用效益。

(四)关于往来款项长期未清理的问题。

相关单位对长期挂账款项进行了核实清理和账务调整。

(五)关于违规收费的问题。

相关单位违规收费全部上缴市财政,并停止了违规收费行为。

三、重点民生资金和项目审计查出问题的整改情况

(一)关于基本养老保险基金审计发现的问题。

1.对重点人群保障落实不到位的问题,未参加基本养老保险的被征地农民、重度残疾人等重点人群,现已参加城乡居民养老保险。应拨付的困难群体养老保险财政补助资金已全部拨付到位。

2.对审核监督缺位造成基金损失的问题,社保经办机构完善了内部控制制度,加强了内部管理监督。已追回涉及的社保基金,追缴个人违规获利,相关人员受到党纪政务处分。

3.对违规支付养老保险金的问题,各地通过沟通协商、个人主动退回、冻结个人账户待服刑期满后扣回、司法诉讼等多种方式推进整改。社保经办机构加强退休待遇领取资格审核和流程管理,设立稽核内控专人专岗,完善业务信息系统共享机制。

4.对基金存款未执行优惠利率的问题,各地已全部追回少计利息,缴入相应基金账户。

5.对未按规定及时清理个人账户的问题,各地对已死亡1年以上或已退休人员个人账户进行了清理,账户余额予以退还。

(二)关于基本医疗保险基金审计发现的问题。

1.对重点人群保障落实不到位的问题,未参加基本医疗保险的低保户、重度残疾人等重点人群,现已参保。

2.对审核不严造成违规支付的问题,各地已追回违规扩大范围支付的医保基金和违规支付已联网结算的异地就医费用。

3.对医疗机构违规收费造成基金损失的问题,各地追回医疗机构违规收费造成的医保基金损失。对定点医疗机构加强了宣传培训,加大了监督检查和行政处罚力度。

4.对基金存款未执行优惠利率的问题,各地已全部追回少计利息,缴入相应基金账户。

(三)关于保障性安居工程审计发现的问题。

1.对已交付的公租房长期空置的问题,相关地区对长期空置房源陆续分配到位。对已分配公租房长期未装修入住的情况,经调查核实,对实际空置的公租房全部清退,并逐步安排符合保障条件的住房困难户入住。

2.对公租房被违规使用的问题,相关地区已将违规用于办公、经营等非居住用途的公租房全部收回。

3.对安居工程保障政策落实不到位的问题,相关地区将符合条件的困难家庭纳入保障范围,提供保障住房或发放租赁补贴。对违规享受或重复享受保障待遇的问题,相关地区取消了不符合条件家庭的保障资格,清退违规处置的公租房,收回违规享受的租赁补贴。

4.对多支付拆迁补偿资金的问题,相关地区通过收回资金、加强业务培训、明确补偿标准、层层压实责任等措施,进一步规范保障房的拆迁工作。

5.对部分安居工程财政补助资金、地方专项债券和银行贷款长期闲置的问题,相关地区加快推进项目建设进度,及时拨付资金。项目结余资金由各地财政收回统筹使用。

四、重大政策措施落实跟踪审计查出问题的整改情况

(一)关于新增财政资金审计发现的问题。

1.对超范围使用资金的问题,相关地区通过收回资金、重新分配等措施,对违规扩大范围支出的直达资金重新拨付使用。

2.对指标下达或资金使用不符合“直达”要求的问题,相关地区加强人员培训,正确标识直达资金指标,并规范资金拨付,将直达资金直接发放到受益对象。

3.对资金未及时分配使用的问题,相关地区已将直达资金落实到具体单位和具体项目,资金拨付到位。

4.对部分项目进展缓慢的问题,涉及项目均已开工,并加快推进工程建设,根据工程进度及时支付资金。

5.对监控系统数据录入不及时、不准确的问题,相关地区通过加强直达资金监控平台操作培训、补充更正监控系统数据、加强核对检查等措施,规范了系统录入操作,实现信息完整、数据准确的要求。

(二)关于扶贫资金审计发现的问题。

1.对虚报冒领、骗取套取扶贫资金的问题,相关地区追回违规申报领取财政扶贫资金、公益性岗位补贴,重复享受农村低保等。

2.对超标准、超范围向不符合条件对象安排或发放扶贫资金的问题,相关地区通过追回资金、加强资金发放审核管理、建立教育扶贫工作落实机制、完善农业产业扶贫实施方案等措施,进一步规范扶贫资金管理,促进政策落实到位。

3.对扶贫资金滞留、闲置的问题,相关地区已通过加快资金拨付、统筹整合使用等措施盘活扶贫资金。

(三)关于新农村建设资金审计发现的问题。

1.对未落实资金项目阳光化政策的问题,相关部门、乡镇、村组,已于2021年9月将新农村建设专项资金的分配政策、资金安排、各类资金收支结算等情况进行了公示。

2.对资金未及时拨付的问题,相关地区通过推进项目建设、加快结算评审、及时拨付资金、收回沉淀资金等措施,盘活新农村建设资金。部分尚未支付的资金,正加快完成项目结算评审,评审完成将及时拨付。

3.对未按规定使用专项资金的问题,相关地区已全部追回被挪用的新农村建设资金。

4.对部分新农村建设项目多计或多付工程款的问题,相关地区已全部追回多支付的工程款。

5.对部分资金使用效益不佳的问题,相关地区加强了项目后期管护工作,对损毁设施进行了维修和更换,对枯死树木进行补种。

五、学校审计查出问题的整改情况

(一)关于公办学校股权投资未在账面反映的问题。

公办对各自实验学校股权投资已全部登记入账。实验学校也在各自账面相应调增了公办学校的股权投资金额。

(二)关于公办学校和民办学校未及时清算的问题。

两所民办实验学校已将历年工资清算补偿款全部上缴市财政。市教体局正在协调解决其他学校在费用清算方面的争议。

(三)关于委派教师未按规定履行程序的问题。

相关学校与委派到民办实验学校任职或任教的教师签订了协议,明确双方职责和权益。

(四)关于代收费未及时退还的问题。

6所学校加强了收费管理,按照核定价格据实收取相关代收费。以前年度结余、难以退回的费用已全部上缴市财政。

(五)关于工程管理不规范的问题。

1.对违反建设程序的问题,相关学校通过加强学习、提升业务管理水平、健全内控制度等措施规范项目管理,杜绝类似事情再次发生。

2.对超进度支付工程款的问题,多支付的工程价款在后期支付进度款时已全部冲减。

3.对未及时办理工程竣工结算的问题,部分项目已办理竣工结算,还有部分项目正在整理补充材料,争取尽快送至市财政局进行评审结算。

六、国有资产审计查出问题的整改情况

(一)关于国有企业资产审计发现的问题。

1.对股权投资管理不到位的问题,相关单位已向投资参股的两家企业收取了历年投资收益,另一家参股企业的投资收益转作股权继续投资。

2.对划拨的企业未进行监管的问题,相关单位对接管的企业通过明确生产经营权限、积极解决历史遗留问题等方式加强了监管。

3.对收购的国有资产未发挥效益的问题,相关单位正在商谈收购资产的处置方案,争取将资产盘活。

4.对资产出租未履行规定程序的问题,相关单位规范了国有资产的出租管理。已到期重新出租的商铺,均按照国有资产管理要求采取公开租赁、协议出让等方式出租,并严格履行报备程序。

5.对违规对外提供担保的问题,相关单位就担保贷款逾期启动风险管控程序。对逾期未收回的出借资金已收回全部本金和资金占用费。

6.对破产未改制企业国有资产长期未办理产权登记的问题,主管部门正督促相关企业完善手续,尽快完成产权登记。

(二)关于行政事业性国有资产审计发现的问题。

1.对资产底数不清的问题,相关单位积极组织固定资产清查盘点,按规定程序进行了账务调整。

2.对应收未收资产经营收益的问题,相关单位规范了租金收缴,通过上户清收、法院判决后执行等方式推进整改到位。

3.对财政资金未发挥应有效益的问题,建设项目对房屋功能布局进行了调整,与相关单位、社区和业主达成共识后重新开工,目前工程已基本完工。

七、建设项目审计查出问题的整改情况

(一)关于政府投资审计发现的问题。

1.对多支付工程款的问题,相关项目多支付工程款112.42万元已全部追缴到位。

2.对多计工程造价的问题,相关项目已按审计结果调整了造价,在支付工程款时予以扣除。

3.对未及时编制竣工财务决算的问题,一个项目已编制完成财务决算报告,另一个项目将尽快完成项目竣工财务决算。

4.对以往审计查出问题整改落实不到位的问题,相关项目现已整改到位。

(二)人防易地建设费专项审计调查方面。

1.对房地产开发项目存在违规缓缴、少缴人防易地建设费的问题,相关项目开发商已补缴人防易地建设费,市人防办进一步规范了审批工作,对相关工作人员进行了批评教育。

2.对开发商变相违规出租(出售)地下人防工程的问题,相关公司已按市人防办要求在小区显著位置张贴通告,告知租赁了人防车位的业主与公司重新办理人防车位租赁手续,并将整改情况书面报市人防办备案。

八、下一步工作安排

从整改情况看,尚有少数问题由于存在实际困难,需要长期推进,或是需要完善体制机制逐步解决等原因,整改工作仍在持续推进,相关单位已制订整改计划,明确了措施。下一步,市审计局将紧盯不放,挂账督办,强化跟踪检查,推动相关地方和单位发现问题有效整改、彻底整改,保障重大政策措施的贯彻落实、重大风险的防范化解、重点项目资金的高效使用和重大权力的规范运行。

来源:抚州市审计局