首页>廉政与党建

走勤廉“赶考”路,做最美审计人

—— 抚州市审计局开展“3.23”警示教育活动

发布日期:2022 -03 -25 14: 27 浏览次数:

3月23日,是中共中央离开西柏坡“进京赶考”的纪念日。在这样一个具有特殊意义的日子,我局利用一天时间开展“走勤廉‘赶考’路,做最美审计人”警示教育活动,活动结合党组理论学习中心组学习形式开展。市政协副主席,市审计局党组书记、局长曾月兴参加活动并讲话,他强调,重温毛泽东同志提出“进京赶考”的重大警示及时代意义,深刻领会习近平总书记强调的“赶考远未结束”重要论断,对于我们弘扬“赶考”精神,推动全市审计工作高质量发展具有十分重要的现实意义。

3月23日上午,全体党员干部在局五楼会议室聆听“红色基因代代传”烈属宣讲,4名烈属及2名市退役军人事务局同志声情并茂地向大家介绍了韩接兴、孔庆龙、嵇贵南、仇晓光、傅烈、符竹庭等6名烈士的英雄事迹,随后组织大家一同观看警示教育专题片《零容忍(第二集)》。会后,大家纷纷表示深受英烈精神鼓舞,同时也警醒着自己明底线、知敬畏,坚决摒弃“看客”和“局外人”心理,真正在工作生活中做到严纪律、守规矩。

下午,大家前往市烈士陵园举行公祭烈士仪式。在火红的镰刀锤头旗帜辉映下,全体党员干部高举右手,庄严宣誓,重温入党誓词,在宣誓中再次接受党性洗礼。在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,曾月兴庄重上前,整理花圈缎带,并带领全体党员干部默哀一分钟,深切悼念革命先烈。随后,大家列队瞻仰纪念碑、烈士墓,并在英烈墙前敬献鲜花,进一步激发党员干部爱国爱党情怀。

在理论学习研讨会上,先由4名年轻干部诵读《习近平书信选集》、《抚州红韵》、《临川文化勤廉篇》、《临川文化红色篇》等勤廉作品。

随后,县级领导干部和科级干部代表突出“赶考”主题,围绕落实“三新一高”和完整准确全面贯彻新发展理念,树立正确的政绩观、增强发展的责任感,结合思想和工作,开展交流研讨,畅谈学习认识和体会。

就走好新时代“赶考”路,曾月兴强调,

——要提高政治站位,深刻领会“赶考”精神内涵。全市审计系统和广大审计党员干部要进一步认识“赶考”精神,进一步弘扬“赶考”精神,坚定理想信念,强化忧患意识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,更好地担负起促进抚州经济社会发展的历史重任。

——要聚焦主责主业,着力发挥“经济卫士”作用。全市审计系统和广大审计党员干部要进一步弘扬忠诚履责、尽心尽责的担当精神,突出主责主业,心怀“国之大者”,紧盯“市之要者”,加强过程化、穿透式审计监督,全力服务市委、市政府工作发展大局。一是抓好审计项目实施。二是全力提升审计质量。三是做好审计“后半篇文章”。

——要强化队伍建设,全力锻造审计铁军。全市审计系统要牢记“两个务必”,始终发扬艰苦奋斗的优良作风,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不断优化和改进作风,为促进抚州高质量跨越式发展提供科学有力的审计监督。一是扎实开展“八扬八治”活动。二是开展好“模范党支部”创评工作。三是要增强干事本领。四是要培育优良作风。

来源:抚州市审计局